robots
 
>> 您现在的位置: ag亚洲集团|平台 >> 新闻中心 >> 媒体聚集 >> 正文

 
 

巡回法庭进农家

ag亚洲集团|平台·(2012-4-26 14:58:25)·媒体聚集

——“昭通精神、昭通作风、昭通速度在威信系列报道

作者:潘先卫  文章来源:本站原创 点击数: 42 更新时间:2012-4-25 9:47:16

“旧城法庭的法官们不怕吃苦,到村子里来审判案子,让要打官司的人在家门口就能够打官司,现在真的方便多了”。“以前打官司要走二、三十里山路才到旧城法庭,现在在家门口就能打官司,要少走好多冤枉路啊!”……420日中午12,雨后放晴的山村,空气更加清新宜人,威信县罗布镇郭家村岩脚村民小组吴定学家的院坝内,刚旁听完土地权属纠纷案件审理的村民们纷纷谈论着巡回法庭进村审案子的好处。

法官们背着国徽,到岩脚村民小组开展庭审活动,这只是威信县旧城法庭巡回到村办案服务人民群众的一个镜头。近年来,ag亚洲集团|平台旧城法庭紧紧围绕服务科学发展、和谐发展,务实创新,转变作风,走进基层,把司法服务送到广大村组和农户,得到社会各界的普遍好评。

走进村组,俯下身子听民声

旧城法庭只有5名法官,主要负责威信县旧城、罗布、高田3个乡镇26519个村民小组的案件审判工作。虽然人少事多范围广,但群众利益无小事,为了解决辖区群众对司法工作的所想、所急、所求,法官们从转变工作作风开始,主动走出办公室,走进村组和群众中间,认真聆听他们对司法工作的需求,一边开展“送法进村”活动,一边尽最大可能帮助他们解决诉讼难题。通过入村到户走访调查,法官们得知群众打官司难的情况,就积极向上级法院争取支持,健全驻村法官制度,建立了罗布、高田巡回审判点,让村民就近打官司、打得起官司的愿望得以实现。驻村法官制度变“坐堂接案”为“进村收案”,进一步减少了群众交案难。旧城法庭在规定的巡回审判办案期间派出法官到各巡回审判点,对符合立案条件的案件当即立案;扩大受理口诉案件范围,切实减轻当事人诉累,对因文化水平所限不能书写诉状也无经济能力委托他人代写诉状的,只要其口诉要求解决的问题和纠纷属人民法庭受案范围,巡回法官当即制作笔录,予以立案。去年以来,该庭法官走访群众达2100人次,收集群众诉讼意见建议140条,收案116件,受理口诉案件52件,极大地方便了群众。

服务群众,法庭设在家门口

只要群众需要的地方,就有国徽闪光,就有法槌敲响。旧城法庭辖区乡镇交通条件较差,由于思想意识等原因,很多群众有纠纷但放弃了打官司的念头。旧城法庭本着“多进村子少坐堂”的民生司法观,服务上门,背着国徽去开庭,把法庭设在农家院落,为老百姓切实解决实际困难。法官们主动放弃节假日休息时间,就是双休日、节假日也经常奔波在偏僻山村的山路上、湿滑的田埂间,即使汗流浃背,也不喊苦叫累,他们用真诚的服务诠释了什么是司法为民。为真正做到司法前移,能动司法,开庭前,法官们邀请当地人大代表、基层村组干部、人民陪审员,组织村民乡亲近邻旁听;开庭时,依照法定程序辩法析理进行调判,用通俗易懂的群众语言以案讲法,使当事人赢得堂堂正正,输得服服贴贴,旁听群众听得明明白白。

旧城法庭通过在村组巡回审理案件的方式,最大限度地在第一时间、第一现场处置好关系百姓切身利益的问题,及时化解矛盾,并将其消灭在萌芽状态,避免了因简单小事处理不当而引发重大社会问题现象的发生。近年来,该庭受理的民事案件,60%以上采用巡回到案发地、当事人住所地就地审理的方式进行,调解撤诉率达50%以上。

旧城法庭的法官们用实实在在的行动体现了公平与正义的力量,树立了人民法官的良好形象,感动了当事人、感动了当地群众。

民生司法,诠释和谐新理念

农村尤其是偏远山区群众的法律意识淡薄,矛盾纠纷频繁。为防止矛盾纠纷不断积累和激化,旧城法庭主动与司法所、派出所、民政所等部门建立联动机制,充分运用法律、道德、亲情、社会救助等多元化方式,做好诉前调解,减轻当事人纠纷解决成本。同时,对老、弱、病、残等群体当事人实行缓减免,并帮助他们协调法律援助。去年,该庭共减免了20件诉讼案件费用,占诉讼案件的20%,将民生司法为民生的要求落到了实处。

“开展巡回审判工作,加大了法官的工作量,说不累那是假话。可是作为一名法官,只要是为山区群众服务,即使苦点累点,也值得。” 旧城法庭庭长高翔这样对我们说。是的,只要辖区群众需要,流动的国徽、移动的法庭就会来到他们中间,为他们释疑解惑,为他们伸张正义,最大限度地满足他们正当的诉讼需求。2011年,该庭全年共收案142件,旧存1件,已审结141件,2件未结案(1件诉讼案件未结案,1件执行案件中止)。诉讼案件108件,执行案件35件(含旧存1件)。诉讼案件中调解结案67件,兑现65件,调解率62.04%,调解兑现率97%;判决结案40件,撤诉案件1件,调撤率62.96%。巡回审判案件65件,巡回审判率60.13%。仅今年第一季度,旧城法庭就收案62件,其中已审结43件,巡回审判案件30件。2010年以来,旧城法庭先后被评为“全县综治维稳先进集体”和威信县法院系统“先进集体”;高翔、黄朝映分别被评为县级先进个人。

旧城法庭的法官们就是这样,他们用永不疲倦的双脚丈量着辖区的山山水水,他们用孜孜不倦的精神和务实创新的作风诠释了“人民司法为人民”的实在内涵,在革命老区威信县谱写出了一曲曲新农村建设的和谐之歌。(本站记者 潘先卫 李怀彬)

新闻录入:李淮彬    责任编辑:李淮彬 

 

 

 
【 文章作者:潘先卫、… 文章来源:威信新闻网 点击次数:2660 文章录入:wxlgy    责任编辑:罗光宇 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
威信新闻网威信党建网威信人民政府网威信发改网共青团威信县委威信人力资源网威信县科技网威信二手网
中国法院网云南法院网人民法院报法制网正义网中国法学网中国诉讼法律网中国普法网
 

云南省ag亚洲集团|平台 版权所有:©2009  备案/许可证编号为: 滇ICP备09002886号

建议使用MS-XP系统IE6.0以上1024×768浏览模式